Pâte brisée
La pâte brisée, indispensable pour la réalisation de tartes/tourtes, de quiches et clafoutis, salée ou légèrement sucrée elle se conserve dans le réfrigérateur deux semaines , sympa non !
Ingrédients :
250g de farine
125g de beurre
5g de sel
1càc de levure chimique ( facultatif )
1/2 L d'eau
Si vous allez concocter une tarte ou desserts sucrés , ajoutez une càs de sucre cristallisé.
Préparation :
La farine étant déposée sur le plan de travail , faire au centre un fontaine, y mettre le beurre préalablement pétri.
Amalgamer le tout en sablant bien entre les mains, refaire la fontaine, y verser le sel et le sucre ( si sucre il y a)
Ajouter l'eau et pétrir en pâte ferme fraiser deux fois, c'est à dire pousser en prenant la pâte avec la paume de la main une première fois, puis une deuxième fois.
Laisser reposer 1/2 heure dans le réfrigérateur en l'emballant dans du papier film.