Pâte brisée

Publié le par meriemodelices

La pâte brisée, indispensable pour la réalisation de tartes/tourtes, de quiches et clafoutis, salée ou légèrement sucrée elle se conserve dans le réfrigérateur deux semaines , sympa non !

 

 

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Ingrédients :

 

250g de farine               

125g de beurre

5g de sel

1càc de levure chimique ( facultatif )

1/2 L d'eau

 

Si vous allez concocter une tarte ou  desserts sucrés , ajoutez une càs de sucre cristallisé.

 

Préparation :

 

La farine étant déposée sur le plan de travail , faire au centre un fontaine, y mettre le beurre préalablement pétri.

Amalgamer le tout en sablant bien entre les mains, refaire la fontaine, y verser le sel et le sucre ( si sucre il y a)

Ajouter l'eau et pétrir en pâte ferme fraiser deux fois, c'est à dire pousser en prenant la pâte avec la paume de la main une première fois, puis une deuxième fois.

 

Laisser reposer  1/2 heure  dans le réfrigérateur en l'emballant dans du papier film.

 

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